vendredi 26 février 2010

Mais pourquoi ça pue autant dans le métro parisien ?

**
Arrêtez d'accabler votre voisin de rame ! Ce n'est pas seulement sa faute. Dans le métro parisien, les mauvaises odeurs sont plus subtiles :

« Odeur de soufre, d'œufs pourris, de chaussettes très sales, de pipi de chat, camouflée par un emploi excessif de parfum à l'odeur de muguet et de pamplemousse. »

Nez et parfumeur de métier, Céline Ellena décrit avec une précision chirurgicale la palette d'odeurs que les 750 000 voyageurs quotidiens de Châtelet-Les-Halles subissent toute l'année.

La plus grande interconnexion de transports en commun d'Europe est l'une des lauréates au concours de la puanteur. Mais chacune des 300 stations du métro parisien a une atmosphère unique. A Opéra/Havre Caumartin, c'est « crotte de souris et plastique chaud, surtout en fin de journée, conséquence du freinage ».

Les matières des fauteuils et des sols peuvent tout changer

Du côté de Cité, ça fleure plutôt « le champignon. Moisissure agréable, car fleurie ». Quant à Abbesses, c'est tout un poème : « Odeurs acides d'urine mélangées à celles de désinfectant et de poussières grasses -peut-être du cambouis, des huiles utilisées pour les rouages et les câbles de l'ascenseur. »



Mais pourquoi ça pue donc tant ? Pour comprendre l'odeur du métro, « il faut considérer la qualité des trains, s'ils sont neufs ou récents, sur quels types de rails ils circulent, la vitesse, le moteur, les différents détergents, la colle des immenses panneaux d'affichage », souligne notre guide. Bien senti.

Emmanuelle Lorans a consacré une thèse à la qualité de l'air dans les sous-sols de la RATP. Elle a identifié cinq sources principales d'odeurs : les produits d'entretien, les installations fixes, les usagers, le sous-sol et la qualité du mobilier dans les trains.

Entre le RER ou le métro, les matières utilisées ne sont pas identiques d'une rame à l'autre. La matière des fauteuils (sky, tissu ou plastique) ou les revêtements au sol peuvent tout changer.

Œuf pourri sur la ligne 14 ou Chanel N°5 sur les Champs

Dans chaque cas, la molécule coupable est identifiée et analysée. Exemple sur la ligne 14. Dès sa mise en service en 1998, on met en évidence dans deux stations -Pyramides et Madeleine- la présence d'hydrogène sulfuré (H2S), un gaz qui dégage une désagréable odeur d'œuf pourri.

Principale raison : l'enfouissement de la 14, située sous une nappe phréatique. Avec l'infiltration et la composition du sous-sol, les éléments réagissent et dégagent du H2S, qui donne ce parfum caractéristique à la ligne violette.

Mais les odeurs racontent aussi des histoires. « Elles changent selon les saisons, les horaires (matin ou soir) et les quartiers traversés : quartier de bureau, quartier populaire, quartier touristique », rappelle le nez Céline Ellena.

Preuve par l'exemple : porte de Clignancourt, Céline relève « l'odeur de poulet, à cause du Kentucky Fried Chicken en surface. Epices mélangées, graisses cuites et recuites ».

En revanche, du côté de Champs-Élysées-Clemenceau, c'est plutôt raffiné :

« Chanel N°5. Sans rire ! Les parkings attenants sont désodorisés avec un mauvais parfum du type Chanel N°5 ou Rive Gauche d'Yves Saint Laurent. Ce qui donne le sentiment que la station est fréquentée par du beau monde. »

Les moments les plus dramatiques de la vie souterraine ont aussi leur identité olfactive. Conducteur sur la ligne A du RER, Jean-Pierre se souvient encore de cette atmosphère étouffante le jour où un homme s'est jeté sous ses roues. « L'odeur des freins qui chauffent, du sang quand les pompiers ont remonté le corps sur le quai, de la chaleur de la foule. »

Mais que fait la RATP ?

Les mauvaises odeurs rendent… de mauvaise humeur. Ce n'est pas Barbara Bonnefoy, maître de conférences en psychologie à l'université Paris X, qui dira le contraire : « Cela renforce chez les usagers des sentiments d'anxiété, de fatigue et de tristesse. »

Et puis, « la puanteur, c'est pas très bon pour l'image de la maison », analyse finement un membre du comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT) de la RATP.

Surveillée par le Syndicat des transports d'Ile-de-France (Stif), la RATP dépense chaque année 65 millions d'euros pour lutter contre ce phénomène récurrent. Question de confiance : les voyageurs ont tendance à assimiler odeurs et qualité de l'air, d'après une étude interne.

Le programme dure depuis un bail. Dès les années 50, les wagons sont équipés de pulvérisateurs diffusant des essences naturelles auxquelles on attribuait, en plus d'une odeur agréable, un effet bactéricide.

Depuis les années 90, la RATP fait appel à des nez spécialisés. Au sein du département « Environnement et Sécurité » de la RATP, Anne Garrot est responsable du « plan d'aménagement de l'ambiance olfactive » de la ligne 14. Principale observation : il ne faut pas tout masquer :

« Non seulement le parfumage possède des effets pervers -il empêche la perception d'un départ d'incendie ou d'un gaz toxique- mais il peut aussi créer une gêne olfactive s'il ne se répartit pas de manière homogène. »

« Un usager attend la présence de certaines puanteurs »

Trois modes de diffusion du parfum ont été adoptés. La plus simple : on nettoie avec du M. Propre saveur lavande, plutôt que de passer de la Javel. Plus roots, on pulvérise des huiles essentielles dans les espaces trop vastes pour la traditionnelle serpillière. Enfin, plus technique, le micro-encapsulage. Le parfum est contenu dans des billes invisibles à l'œil nu qui éclatent sous les pieds des voyageurs, ce qui permet de prolonger la diffusion de l'odeur.

Mais, paradoxalement, le parfum ne doit pas cacher les odeurs caractéristiques du fonctionnement des rames, selon Anne Garrot : « Un usager attend la présence de certaines puanteurs liées au matériel, qui font partie de l'identité du métro. »

Eh oui, les Franciliens sont attachés à l'odeur de leur moyen de transport. « Ça ne pue pas vraiment, ça sent le croissant gare du Nord le matin, ça sent le McDo, l'aftershave et la transpiration, bref ça sent les gens, le taf, le chien mouillé », raconte Johanna, fleuriste, originaire du Nord :

« Quand je vivais en province, et que je me promenais à Paris, je rêvais à l'odeur de tabac dans la rue l'hiver, à l'odeur de la Javel dans les cafés vers onze heures, et aussi à l'odeur du métro, grasse, entêtante, écœurante et troublante à la fois. Pour moi c'était ça la vie à Paris. »

Source :

Mélissa Bounoua

Un article publié initialement dans le magazine Megalopolis, le journal du très grand Paris numéro 1 - en vente dans les kiosques d'Ile-de-France - 3€

Photo : dans le métro parisien (Earcos/Flick)

En partenariat avec Megalopolis

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire